Attention: le guide 2024 est sorti !
Cet article concerne le guide Gault & Millau 2023. Pour le guide 2024, cliquer ici (le lien sera disponible à partir du 27 novembre 2023 fin d’après-midi)
Guide Gault & Millau des restaurants – Belgique 2020.
Ce lundi 4 novembre à 14h00, Gault & Millau a présenté la nouvelle édition de son guide des restaurants : le guide 2020 Belux avec 1300 adresses dont 130 nouvelles (et 190 en moins, pour cause de fermeture principalement). Pour les chefs, c’est un peu la remise des bulletins avec des notes sur 20.
Au fil des ans, Gault & Millau s’est étoffé : organisateur d’événements (Culinary Innovators), catering (grandes cuisines, catering événementiel et festivals), développement de produits, guide des chocolatiers, mise en avant des bars à cocktails, concept pop,…. D’ailleurs Marc Declerck et Gerald Watelet le rappelait en guise d’introduction.
Les prix du guide 2020
Comme chaque année, Gault & Millau a décerné ses prix, en association avec ses multiples sponsors (il faut bien remplir les caisses diront les mauvaises langues, chacun se fera son avis). Un nouveau prix s’est même ajouté à la liste déjà très fournie : celui du plus beau design de l’année, attribué intelligemment à la Table de Maxime. Ceux qui se sont attablés dans la nouvelle annexe savent pourquoi.
Le plus prestigieux et le plus attendu des prix reste, bien entendu, celui de chef de l’année 2020. Un titre qui avait été attribué au guide précédent à David Martin du restaurant La Paix à Bruxelles (un restaurant qui grimpe encore d’un demi-point au guide 2020 avec une note de 17,5/20).
Cette année, le prix revient au chef Bert Meewis du restaurant Slagmolen.
Les autres prix décernés par le guide Gault & Millau 2020 sont :
Prix | Lauréat |
Meilleur chef des légumes | Benoit & Bernard Dewitte à Kruisem-Ouwegem |
Hôtesse de l’année | Anca Petrescu du restaurant
Alexandre à Bruxelles |
Terrasse de l’année | Le Châlet de la Forêt à Bruxelles (1180) |
Dessert de l’année | Soma à Anvers |
Brasserie de l’année | Les Brigittines à Bruxelles |
Asiatique de l’année | Dim Dining à Anvers |
Sommelier de l’année | Stéphane Dardenne de L’Air du Temps (Liernu) |
Chef italien de l’année | Diverso à Westerlo |
Carte des bières de l’année | De Jonkman à Bruges |
Carte des vins de l’année | Le Pilori à Écaussinnes |
Gastro-bistro de l’année | Bistro Racine à Braine-le-Château |
Artisan cuisinier de l’année | Little Paris à Waterloo |
Les prix-plaisir | – Mout à Damme
– Tandem à Bruxelles (1060) – Le Pavillon du Vieux Château à Modave |
Les trois découvertes de l’année | – Hoeve De Bies (Fourons)
– Coquum (Bruxelles) – Antoine (Eupen) |
Les jeunes chefs de l’année | – Glenn Verhasselt de Sir Kwinen à Lennik
– Grégoire Gillard de Barge à Bruxelles – Jean Vrijdaghs & Sébastien Hankard pour le Gastronome à Paliseul |
Chef de l’année | Bert Meewis du
restaurant Slagmolen à Oudsbergen |
Les bars à cocktails de l’année | Jigger’s à Gand |
Les pops de l’année | – Golden Gai à Gand
– Fernand Obb Delicatessen à Bruxelles (1060) – Tero à Bierges |
Le plus beau design de l’année | La Table de Maxime à Paliseul |
Parmi les hausses dans le haut du classement, on notera :
- Boury, Le Coq aux Champs et La Paix avec 17,5/20
- Bozar et Vrijmoed avec 17/20
- Kamo, ‘t Korennaer, Schatteman, Sir Kwinten et Willem Hiele avec 16/20
Quant aux restaurants Hof van Cleve et Bon-Bon, ils conservent leur 19,5/20. Le Hof van Cleve coiffe cette année 5 toques en tant que primus inter pares. C’est une notion qui m’interpellait un peu car elle signifie « premier parmi les pairs ». Voulait-on sacrer Hof Van Cleve comme le meilleur des meilleurs ou bien voulait-on suivre un peu le Gault & Millau France et créer une sorte de prix ultime, attribué à vie et pour y ranger des restaurants qu’on ne souhaite plus noter par ailleurs ? Le réponse de Marc De Clerq est clair :
Peter Goossens est actuellement le primus inter pares ou numero un Nous ne voulons ni le placer dans un panthéon, ni le mettre hors categorie ad vitam
Lancé il y a deux ans, le cahier POP se concentre sur les meilleures adresses de ‘fast/street food gourmand’ et contient maintenant 300 adresses.
Le Gault & Millau à Bruxelles
Au rang des autres progressions, on notera aussi :
Name | City | Statut | Score 2020 |
La Canne en Ville | Bruxelles (Ixelles) | En progression | 14,5 |
Toshiro | Bruxelles (Ixelles) | Nouveau | 14,5 |
Barge | Bruxelles – Brussel | Nouveau | 14 |
Isabelle Arpin | Bruxelles – Brussel | Nouveau | 14 |
Le 203 | Bruxelles (Saint-Gilles) | En progression | 14 |
Henri | Bruxelles – Brussel | En progression | 13,5 |
Les Petits Bouchons | Bruxelles – Brussel | En progression | 13,5 |
Osteria Agricola Toscana | Bruxelles – Brussel | En progression | 13,5 |
ÖTAP | Bruxelles (Ixelles) | En progression | 13,5 |
Les Petits Oignons | Bruxelles – Brussel | En progression | 13 |
Coquum | Bruxelles – Brussel | Nouveau | 13 |
Le Rossini | Bruxelles – Brussel | Nouveau | 13 |
The 1040 | Bruxelles (Etterbeek) | Nouveau | 13 |
Canterbury | Bruxelles (Ixelles) | En progression | 13 |
Brut | Bruxelles (Ixelles) | Nouveau | 13 |
Les Caves d’Alex | Bruxelles (Ixelles) | Nouveau | 13 |
Aux Armes de Bruxelles | Bruxelles – Brussel | Nouveau | 12 |
Enjoy | Bruxelles – Brussel | Nouveau | 12 |
Le Local | Bruxelles – Brussel | Nouveau | 12 |
Au Savoy | Bruxelles (Ixelles) | Nouveau | 12 |
Le DAmoiselle | Bruxelles (Saint-Gilles) | Nouveau | 12 |
Tandem | Bruxelles (Saint-Gilles) | Nouveau | 12 |
Bois Savanes | Bruxelles (Uccle) | Nouveau | 12 |
Charlu | Bruxelles (Uccle) | Nouveau | 12 |
L’Auberge des Maïeurs | Bruxelles (Woluwe-Saint-Pierre) | Nouveau | 12 |
Terza Luna | Bruxelles (Woluwe-Saint-Pierre) | Nouveau | 12 |
D’autres restaurants sont hélas plus malchanceux sur l’édition 2020 :
- La meilleure jeunesse à Bruxelles: 13,5/20 -> 13/20
- Paolo’s Idea à Bruxelles (Etterbeek): 13/20 -> 12/20
- Le bout de gras à Bruxelles (Ixelles): 13/20 -> 12/20
- Un Jour à Peyrassol Bruxelles (Ixelles): 13/20 -> 12/20
- Le Canard Sauvage à Bruxelles (Watermael-Boitsfort): 13/20 -> 12/20
Le Gault & Millau en Hainaut
Parmi les autres restaurants primés, il y a
Name | City | Statut | Score 2020 |
Le Vugo | Mouscron | En progression | 14 |
L’Ardeqo | Charleroi | Nouveau | 13,5 |
Tribeca | Gerpinnes | En progression | 13,5 |
Le Mont-à-Gourmet | Gouy-lez-Piéton | En progression | 13,5 |
Sotto Il Ponte | Couillet | En progression | 13 |
Le Chalet | Mons | Nouveau | 13 |
Osmose | Mons | Nouveau | 13 |
Rizom | Boussu | Nouveau | 12 |
Connivence | Mainvault | Nouveau | 12 |
La Banque | Mons | Nouveau | 12 |
Pane & Olio | Mons | Nouveau | 12 |
Coupé Couteau | Saint-Ghislain | Nouveau | 12 |
Au rang des autres descentes, j’ai noté (à titre non exhaustif) :
- L’ô de Samme à Seneffe: 14/20 -> 13/20
- L’Hostellerie du Gahy à Momignies: 13/20 -> 12/20
- L’Art des Mets à Mons: 14/20 -> 13,5/20
- Les Caves de l’abbaye d’Aulnes qui sort du guide.
Le Gault & Millau dans le Brabant-Wallon
On félicitera aussi les restaurants suivants :
Name | City | Statut | Score 2020 |
Poivre Noir | Braine-L’Alleud | En progression | 13,5 |
Loungeatude | Louvain-la-Neuve | En progression | 13,5 |
Les Tilleuls | Céroux-Mousty | En progression | 13 |
Nanoo’s | La Hulpe | Nouveau | 13 |
La Villa du Hautsart | Mélin | En progression | 13 |
Gangnam | Bierges | Nouveau | 12 |
La Saline | Plancenoit | Nouveau | 12 |
Le comptoir de Maris | Waterloo | Nouveau | 12 |
Quelques restaurants qui ont perdus des points :
- Le Petit-Fils à Lasne: 14/20 -> 13,5/20
- La Ferme du Faubourg à Quenast: 14/20 -> 13/20
- L’Opéra à Waterloo: 13/20 -> 12/20
- La Cuisine au Vert à Waterloo: 13/20 -> 12/20
- De Bouche à Oreille à Waterloo: 13/20 -> 12/20
Le Gault & Millau à Namur
Au rang des autres progressions sur Namur, on notera :
Name | City | Statut | Score 2020 |
La Toquade | Crupet | En progression | 14,5 |
CCnomie | Dinant | En progression | 13,5 |
L’Ours Rouge | Dinant | Nouveau | 13 |
Le Confessional | Dinant | Nouveau | 13 |
Le Par-Delà (The Wise House) | Hastière-par-delà | Nouveau | 13 |
Coeur de Boeuf | Profondeville | Nouveau | 12 |
L’Othentique | Rochefort | Nouveau | 12 |
Pré de Chez Vous | Vedrin | Nouveau | 12 |
Au rang des autres descentes, j’ai noté (à titre indicatif) :
- L’O à la Bouche à Wépion: 14/20 -> 13,5/20
Le Gault & Millau sur Liège
On félicitera les restaurants Liégeois suivants :
Name | City | Statut | Score 2020 |
Delys | Verlaine | Nouveau | 14 |
Les Coudes sur la table | Embourg | En progression | 13,5 |
Antoine | Eupen | Nouveau | 13,5 |
La Roseraie | Modave | En progression | 13,5 |
L’Isola | Omal | En progression | 13,5 |
Storia di Miceli | Saint-Georges-sur-Meuse | En progression | 13,5 |
Le Coin des Saveurs | Verviers | En progression | 13,5 |
Le Petit Axhe | Waremme | En progression | 13,5 |
Sauvage | Angleur | Nouveau | 13 |
Au Comte De Mercy | Hermalle-sous-Argenteau | En progression | 13 |
Le Chêne Madame | Neuville-en-Condroz | Nouveau | 13 |
Nowa | Berloz | Nouveau | 12 |
Le Jardin | Burg-Reuland | Nouveau | 12 |
Les Fines Gueules | Herve | Nouveau | 12 |
Terra Terae | Liège | Nouveau | 12 |
Tchik Tschik | Mariembourg | Nouveau | 12 |
La Cour de la Reine | Spa | Nouveau | 12 |
La Table des Amis | Tilff | Nouveau | 12 |
L’Echappe Belle | Visé | Nouveau | 12 |
Sur cette édition, d’autres restaurants sont hélas plus malchanceux :
- Chez Silvano à Liège: 14,5/20 -> 14/20
- Enoteca à Liège: 14/20 -> 13,5/20
- Bütgenbacher Hof à Bütgenbach: 13,5/20 -> 13/20
- Le Shanghai à Liège: 13,5/20 -> 13/20
- Hôtel du Moulin à Ligneuville: 14/20 -> 13/20
- L’école buissonnière à Theux: 13,5/20 -> 13/20
- La Cour des Grands à Liège: 13/20 -> 12/20
- L’Apropos à Neupré: 13/20 -> 12/20
- Bonhomme à Remouchamps: 13/20 -> 12/20
- Pip-Margraff à Saint-Vith: 13/20 -> 12/20
Le Gault & Millau en Luxembourg
Parmi les autres primés au Gault & Millau 2020, il y a
Name | City | Statut | Score 2020 |
Château de Grandvoir | Neufchâteau | En progression | 14 |
Le Gastronome | Paliseul | Nouveau | 14 |
Le Chef est Une Femme | Arlon | En progression | 13 |
Le Victor | Arlon | Nouveau | 13 |
Chateau Beausaint | Beausaint | Nouveau | 13 |
La Canette | Durbuy | En progression | 13 |
Bistrot des Saveurs – Hotel ermitage | Houffalize | Nouveau | 13 |
GustosaMente | Marche-en-Famenne | Nouveau | 13 |
Sainte-Cécile | Sainte-Cécile / Florenville | Nouveau | 13 |
La Table du Manon | Durbuy | Nouveau | 12 |
Au Comte D’Harscamp | Rendeux | Nouveau | 12 |
Quelques restaurants dont la côte diminue :
- Fario à Libramont-Chevigny: 13/20 -> 12/20
Laisser un commentaire