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21/08/2019 : https://www.passiongastronomie.be/2019/08/restaurant-evan-grilauxherbes-wemmel/
Menu
Artichauts et vinaigre de moutarde, Tomates de Jurbise bio
Veau « vitello tonato », câpres de Sicile, petites olives taggiasches
Bar de ligne et vinaigrette à l’oursin
Carpaccio de Gamberoni Rosso, vinaigrette au citron, huile d’olive
Sardines millésimées 2016
– Emincé de homard, tomates de Sicile, bisque de homard – Tronçon de king crabe, beurre demi-sel de chez Bordier, velouté de céleri-rave – Pince de homard en nem, mayonnaise de wasabi
Langoustine et émulsion à la verveine
Papillottes de langoustines et ses trois sauces
L’oeuf de 4 minutes, beurre demi-sel « Bordier » émincé de truffes noires d’Australie
Artichauts poivrades, carottes bios, poireaux
Côte de veau à la poêle, jus de cuisson nature
Petits fruits de saison, nougat glacé
Glace vanille turbinée minute
Crème brûlée
Peter Kupers
Est-ce peut-etre pas un peu irréaliste de juger une liste des vins sur base des vins plus chers donc pas forcément accessible pour beaucoup de gens? J’ai déja eu l’opportunité de visiter ce restaurant, et la qualité des vins proposés est amirable, mais cher. J’ai nettement préfère la selection grecque, qui donne un meilleur rapport prix-qualité que le reste du l’offre. Il est donc dommage qu’un bloggeur, qui est quand-meme censé d’écrire pour une publique pas uniquement composé de 1% la plus riche de la population, fait le choix de montrer que les choses high-end.
PassionGastronomie
Cher Peter,
Pour un amateur de vin, votre message est surprenant. Nous sommes ici dans un des rares restaurants qui propose encore des grandes bouteilles à la carte et il faudrait, au prétexte d’écrire (pour plaire) au plus grand nombre s’en priver ? Quel dommage cela serait !
Alors même si la sélection des vins grecs est en effet très bonne, je m’y refuse et je m’étonne qu’un spécialiste en vin ose écrire qu’il la préfère une à ce qui se fait de mieux en Bourgogne. Qui plus est, comment peut-on juger et apprécier des vins à sa juste valeur si on ne goute pas, de temps à autre, ce qui se fait de mieux ? C’est un peu comme vouloir s’improviser critique gastronomique quand on a que Quick, Mac Do, Pizza Hut et l’italien du coin comme référence.
Je fais le choix de boire et de manger ce qui se fait de mieux (dans les limites de mon budget, un budget qui reste malgré tout limité) et je fais le choix d’écrire sur les meilleur des meilleurs. C’est un positionnement assumé (en marketing, on appellerait cela sa niche ou son segment). Mais, contrairement à ce que vous semblez penser, cela ne se limite pas à 1% de la population. Car quasiment tout le monde va au restaurant de temps en temps et quasiment tout le monde dépense de l’argent pour son hobby. Il est loisible à chacun de faire moins de restaurants mais d’en faire des meilleurs. Il est aussi loisible à chacun de se passer de boire 5 bouteilles à 20 euros pour se consacrer à une qui en vaut 100. Et il est loisible à tout le monde de dépenser moins dans son hobby pour tenter une fois la grande expérience gastronomique.
Peter Kupers
C’est vrai que c’est un sélection impressionnante des vins de Bourgognes, mais je pense que nous avons un vue différent de ce qui rend une liste intéressante. Tant que je suis spécialiste des vins, la grosse majorité des listes que je vois dans les restos belges ne contient que rarement des surprises. Soit, je connais les fournisseurs, je connais leur gamme et je peux comprendre assez vite si c’est un sommelier sérieux ou quelqu’un qui ne fait que suivre les propositions de ses fournisseurs. Soit, c’est pas un liste composé de passion, mais de l’argent. Avec la liste de la gril aux herbes, c’était l’impression que j’avais. Des Bourgognes de très haut qualité bien sûr, mais tout dans des millésime jeunes à part de Confuron-Cotetidot, et tous pour des prix assez élevés. ça me fait douter si c’est construit sur base d’une passion pour le vin.
Je me suis peut-être mal exprimé dans mon premier commentaire, mais je ne préférais pas la liste des vins grecs parce que la qualité intrinsique des vins est supérieur à celui de la sélection Bourguignon. Ce qui m’attirait est que c’est un monde peu connu, qui ne reçoit pas beaucoup d’attention du part des cavistes/importateurs/restaurants, et c’est un qualité que je peux apprécier plus quand un restaurateur fait ca quand-même. Je cherche l’effort dans une liste des vins parce que c’est ça que démontre une vraie passion, et c’est dommage que c’est pas toujours reconnu par des spécialistes/amateurs des vins/restaurants.
Néanmoins, je pense qu’une sélection des vins, dont les bourgognes coutent déjà plus que 600 euros, n’est pas dans le budget de quasiment tout le monde qui va au restaurant. Je comprends bien ton point que tu veux le décrire et faire témoin de cet belle expérience, j’aurais fait le même, mais juger une liste des vins sur base d’une sélection de ces vins est un peu mal tombé .