Ce 26 février 2024 à 10h45, le guide 2024 est sorti. Les résultats sont à lire dans cet article :
https://www.passiongastronomie.be/2024/02/guide-michelin-2024-belgique-restaurant-etoile/
Les prix
L’Award du jeune chef Belgique et Luxembourg 2022 a été décerné à Ruben Christiaens (25 ans) du restaurant Vintage à Kontich.
Cette année, Michelin a également choisi de remettre le prix de la Sommellerie à Maxime Sanzot du restaurant Racines à Floreffe.
Les nouvelles étoiles belges du guide Michelin 2022
0->1* : les nouveaux étoilés du guide rouge
Wallonie:
- Quai N°4 (Maxence Bouralha & Charles-Maxime Legrand) à Ath
- Tom (Thomas Troupin) à Liège
- Arden (Marius Bosmans) à Villers-sur-Lesse
Flandre:
- Vintage (Ruben Christiaens) à Kontich
- Hert (Alex Verhoeven) à Turnhout
- Fine Fleur (Thomas Diepersloot) à Anvers
- In Den Hert (Frederick Dhooge) à Wannegem-Lede
- Nebo (Dimitri De Koninck) à Anvers
- Fleur de Lin (Lode De Roover) à Zele
- Tinèle (Ken Vershueren) à Mechelen
- Rebelle (Martijn Defauw) à Marke
- Aurum (Gary Kirchens) à Ordingen
- Dim Dining (Simon van Dun) à Anvers
- Sens (Michil De Bruyn) à Waasmunster
Luxembourg:
- Ryôdô (Ryôdô Kajiwara) à Luxembourg
- La Villa de Camille et Julien (Julien Lucas) à Luxembourg
Vous l’aurez remarqué : aucune nouvelle étoile à Bruxelles. Heureusement, Bruxelles était, à juste titre, mise un peu à l’honneur au niveau des deux étoiles.
0* ou 1*->2* : ceux qui progressent
Bruxelles:
- La Villa Lorraine by Yves Mattagne (Yves Mattagne) à Bruxelles
Flandre:
- Colette – De Vijvers (Thijs Vervloet) à Averbode
- Hertog Jan at Botanic (Gert de Mangeleer) à Anvers
2*->3* : l’élite étoilée
C’est toujours, en fin de présentation, le point d’orgue et le moment le plus intense. Michelin décernera-t-il le trophée ultime à savoir les fameuses trois étoiles ? L’obtenir, c’est figurer dans le top 136 mondial !
Une troisième étoile ayant été décernée l’an dernier et l’événement étant très rare, la probabilité était faible que la Belgique n’accueille un nouveau trois étoiles cette année. Mais Tim Boury, du restaurant Boury, a fait mentir l’adage et il rejoint donc Hof Van Cleve et ‘t Zilte dans les trois étoiles. Il y a donc, en Belgique, trois restaurants trois étoiles, tous les trois situés en Flandres.
Les pertes d’étoiles
Quelques malchanceux ont perdu leur(s) étoiles(s). Il s’agit, comme chaque année, en partie de par les fermetures de restaurants (comme Bon Bon) et en partie de par le changement de concept ou de type de cuisine.
2*->0* :
Bruxelles:
2*->1* :
- La Plage d’Amée (Jambes)
- Auberge de la Grappe d’Or (Torgny)
Flandre:
- Den Gouden Harynck (Brugge)
- L.E.S.S (Brugge)
- ‘t Truffeltje (Dendermonde)
- dEssensi (‘s-gravenwezel)
- De Vork van Luc Bellings (Hasselt)
- Willem Hiele (Koksijde)
- Auberge de Herborist (Sint-Andries)
L’étoile verte Michelin
Pour le guide Michelin 2022, une nouvelle étoile verte s’est ajoutée : le restaurant Toma du chef Thomas Troupin. Ce chef aura donc reçu une étoile Michelin et une étoile verte. Il sera donc le grand gagnant en Wallonie pour le guide 2022,
Conclusions
Il n’y a même pas besoin, cette année, de réfléchir beaucoup. Le constat est édifiant : tout pour la Flandres. Après analyse, on peut faire le constat suivant par région, en nombre net d’étoiles:
- Bruxelles : -2 étoiles (après en avoir déjà perdu trois l’an dernier)
- Wallonie: +1 étoile
- Flandre: +7 étoiles (après en avoir déjà gagné cinq l’an dernier)
D’ailleurs j’avais relevé cette petite phrase de Gwendal Poullennec lors de l’introduction du guide: « les deux tiers des Bib Gourmands sont en Wallonie ». Cette phrase en disait long sur ce qui était à venir : les étoiles pour la Flandres et les bons rapports qualité-prix pour les autres. Drôle de vision des choses !
Dardenne
Pour les trois nouveaux étoilés wallons nous avons donc, Thomas Troupin, ex étoilé à Waimes, pas vraiment du neuf donc, Marius Bosmans, un jeune chef flamand judicieusement engagé par les investisseurs du Château de Vignée et enfin, et heureusement dirais-je, le duo Maxence Bouralha et Charles-Maxime Legrand qui se sont installés à Ath où ils se sont rencontrés à l’école hôtelière.
PassionGastronomie
Hélas en effet (ce qui n’enlève en rien le mérite des trois lauréats)
Hicham
Merci pour cet article bien détaillé sur les étoiles de cette année…
Et un grand bravo à Tim Boury Félicitation!!!
PassionGastronomie
Merci beaucoup pour votre gentil commentaire
Pierre Surings
Les étoiles ce sont les client qui les font les gens du guide rouge ne sont que des col blanc metter les derrière un fourneau et la la musique sera différente il ne faut pas juger un métier si vous naite pas capable de le faire des cuisinier ont bosser des dizaines d années et se vois juger pas ses gens honteux