Restaurant Attablez-Vous à Namur (La Plante) par Charles Jeandrain

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Restaurant Attablez-Vous à Namur par Charles Jeandrain.

Pendant des années, je m’étais étonné, même insurgé à certains moments, contre le BIB Gourmand qui était attribué par Michelin au restaurant Attablez-vous. Et puis, le 11 janvier, l’étoile est enfin arrivée au guide Michelin 2021 !

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La justice « Michelienne » est maintenant enfin rendue et on ne pourra que s’en réjouir pour eux, puisqu’ils le méritent.

Le cadre

Cette étoile a modifié le restaurant Attablez-Vous. Il y a tout d’abord eu une magnifique rénovation avec une annexe superbe. 

Restaurant Attablez-Vous - L'extension du restaurant

Et l’intérieur a également été embelli.

Restaurant Attablez-Vous - Le coin du sommelier

Du point de vue du cadre, l’étoile Michelin a donc l’écrin qu’elle mérite.

Le chef Charles Jeandrain et sa cuisine

La cuisine du chef Charles Jeandrain a également évolué avec l’étoile. La cuisine est plus assumée, plus mature et plus en ligne avec celle des expériences gastronomiques étoilées. 

On a des préparations plus travaillées comme ces crevettes grises de la mer du Nord en trois services : classique, revisité et moderne

Restaurant Attablez-Vous - Crevettes grises de la mer du Nord en trois service : classique, revisité et moderne

Le chef apporte aussi beaucoup plus de texture dans les plats, comme sur le flétan de ligne, asperges du Vaucluse, vin jaune, lemon myrte

Restaurant Attablez-Vous - Flétan de ligne, asperges du Vaucluse, vin jaune, lemon myrte

On a donc quitté une cuisine purement gourmande pour évoluer vers plus de complexité.

Et, au milieu de ces plats très réussis, on tombe parfois sur une fulgurance de haut vol comme ce mille-feuilles, cochon basque, furikaké, coques. C’est un plat qui est une merveille d’élégance et de subtilité : on y retrouve une harmonie terre-mer mise en avant par une fraîcheur incroyable. C’est élégant et fin. Un tout beau travail.

Restaurant Attablez-Vous - Mille-feuilles, cochon basque, furikaké, coques

Le prix et l’expérience gastronomique

Le covid, la difficulté d’engager, l’inflation galopante, la volonté d’en faire plus dans l’assiette (avec les produits et le travail),….cela a un coût. On ne trouvera donc plus, chez Attablez-Vous, la bombe gustative menu « Homard » en cinq services à 65 euros. On ne sera donc plus, à mon sens, dans le prix-plaisir (une distinction que Gault & Millau leur avait décerné dans leur édition 2019) ni dans le BIB Gourmand Michelin.

Ce n’est pas une critique mais une constatation. Le restaurant a évolué et il a changé de ligue. C’est donc un Attablez-Vous 2.0, visant une autre clientèle en proposant une autre expérience gastronomique.

La carte des vins chez Attablez-Vous

La carte des vins continue sa belle évolution. Elle s’enrichit de superbes références et elle devient, maintenant, une carte des vins de référence sur Namur. Attablez-Vous propose maintenant une magnifique carte des vins : riche, dense et variée. Elle comporte plus de vingt pages qui raviront les grands ou les moins grands amateurs de vins.

Certes, la spéculation ayant fait son oeuvre, on ne trouvera plus de Bourgogne de Coche-Dury à 100 euros:

Restaurant Attablez-Vous - Bourgogne Coche-Dury 2016

Et on ne trouvera plus non plus des premières bouteilles à 30 euros comme avant:

Restaurant Attablez-Vous - La carte des vins

Mais on peut trouver des premières bouteilles à 50 euros et, si on veut se faire plaisir, on peut même encore tomber sur quelques bouteilles d’exception restées à prix contenu comme la Côte-Rôtie de Jamet 2016 à 160 euros. Je n’écris bien entendu pas que 160 euros n’est pas cher pour une bouteille de vin : je dis que le prix chez Attablez-Vous est raisonnable compte tenu du prix de cette bouteille sur le marché secondaire et que, pour un des meilleurs vignerons du monde, c’est encore contenu.

Restaurant Attablez-Vous - Carte des vins - Rhône Rouge

Cette bouteille, bien qu’en plein devenir et à haut potentiel, était déjà remarquablement bonne : un nez aromatique sur la garrigue et le poivre, une bouche ample et développée et une finale magnifique avec une touche végétale très subtile (merci la vendange entière !).

Restaurant Attablez-Vous - Côte-Rôtie Jamet 2016

La culture du vin au restaurant

Je connais Attablez-vous depuis 8 ans maintenant. Il règne dans le restaurant une culture et un amour du vin qui transparaissent dans la sélection de la carte. Max, aux commandes du tire-bouchon depuis des années, déborde encore et toujours de cette passion qu’on aime trouver chez les jeunes sommeliers. 

Il avait d’ailleurs sélectionné un magnifique champagne pour l’apéritif : Champagne Perseval-Farge C. de Pinots – Extra Brut. C’est un champagne que je vais encaver car son aromatique, provenant des deux pinots le composant, me rappelle celle des grands crus de certains de mes vignerons préférés (Egly-Ouriet): des notes de noisettes et des arômes grillés, juste ce qu’il faut pour élever le vin en restant dans l’élégance. Le zéro-dosage extra-brut, quand il est parfaitement executé comme ci, apporte plus de pureté dans les arômes. Et le prix, au domaine, est bien sympa (environ 36 euros).

Restaurant Attablez-Vous - Champagne Perseval-Farge C. de Pinots - Extra Brut

Conclusion : Attablez-Vous est une belle étoile

Namur, capitale wallonne et ambassadrice du renouveau wallon de la gastronomie, recèle de nombreux talents. Et, parmi eux, on est heureux de compter comme référence Charles Jeandrain et son restaurant Attablez-Vous.

Il y a parfois des restaurants que je trouve remarquables mais qui peinent à trouver leur clientèle. Il y a, à l’opposé, des restaurants qui tournent à plein régime et qui pourtant ne proposent rien de très enthousiasmant (c’est même un euphémisme pour certain). Et puis il y a ceux qui, comme Attablez-Vous, combinent l’excellence culinaire et la reconnaissance de la clientèle. Et on s’en réjouit ! 

Restaurant Attablez-Vous - La maxime du restaurant


Lien vers le site web d’Attablez-Vous

Attablez-Vous


Localisation du restaurant 


Le menu Intuition chez Attablez-Vous

Restaurant Attablez-Vous - Menu Intuition

L’apéritif maison

Restaurant Attablez-Vous - L'apéritif maison

Première mise en bouche : sphère carotte et gingembre

Restaurant Attablez-Vous - Sphère carotte et gingembre

Seconde mise en bouche : tartelette à l’oignon confit, crémeux et croustillant

Restaurant Attablez-Vous - Tartelette à l’oignon confit, crémeux et croustillant

Troisième mise en bouche : émiettée de tourteaux, émulsion de pomme et concombre

Restaurant Attablez-Vous - Emiettée de touteaux, émulsion de pomme et concombre

Mise en bouche : craquelin et tartare de thon

Restaurant Attablez-Vous - Craquelin et tartare de thon

Le pain et les beurres

Restaurant Attablez-Vous - Le pain et les beurres

Crevettes grises de la mer du Nord en trois services : classique, revisité et moderne

Restaurant Attablez-Vous - Crevettes grises de la mer du Nord en trois service : classique, revisité et moderne

Flétan de ligne, asperges du Vaucluse, vin jaune, lemon myrte

Restaurant Attablez-Vous - Flétan de ligne, asperges du Vaucluse, vin jaune, lemon myrte

Langoustine bretonne, artichaut, parmesan, risotto tapioca

Restaurant Attablez-Vous - Langoustine Bretonne, artichaut, parmesan, risotto tapioca

Mille-feuilles, cochon basque, furikaké, coques

Restaurant Attablez-Vous - Mille-feuilles, cochon basque, furikaké, coques

Agneau des Pyrénées en deux cuisson, haricots blancs, tomates confites, marjolaine

Restaurant Attablez-Vous - Agneau des Pyrénées en deux cuisson, haricots blancs, tomates confites, marjolaine

Sole de nos côtes, petits pois, ail des ours, jus de volaille perlé

Restaurant Attablez-Vous - Sole de nos côtes, petits pois, ail des ours, jus de volaille perlé

Citron de Provence, aneth, meringue, yahourt

Restaurant Attablez-Vous - Citron de Provence, aneth, meringue, yahourt

Mignardise à la rhubarbe

Restaurant Attablez-Vous - Mignardise à la rhubarbe

Macaron

Restaurant Attablez-Vous - Macaron

Cannelés bordelais

Restaurant Attablez-Vous - Cannelés bordelais

 


D’autres repas au restaurant Attablez-Vous

03/08/2019: https://www.passiongastronomie.be/2019/08/restaurant-attablezvous-namur-la-plante/

28/05/2018 : https://www.passiongastronomie.be/2018/05/restaurant-attablezvous-namur/

15/05/2015 : https://www.passiongastronomie.be/2015/05/attablez-vous/

 

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