Attention: le guide 2023 est sorti !
Cet article concerne le guide Gault & Millau 2022. Pour le guide 2023, cliquer ici (le lien sera disponible à partir du 7 novembre fin d’après-midi)
Les prix les plus prestigieux du guide 2021
Pour le guide 2021, le prix de chef de l’année a été décerné à à Christophe Pauly et son Coq aux champs.
Le prix du sommelier de l’année fût quand à lui décerné à Tom Ieven du restaurant Hof van Cleve,
Les autres prix du Gault & Millau 2021
Prix | Lauréat |
Meilleur chef des légumes | Brutal by Bruut à Brugge |
Hôtesse de l’année | Marieke Moyaert du restaurant Schatteman |
Terrasse de l’année | Brugmann à Bruxelles |
Dessert de l’année | Nuance à Duffel |
Brasserie de l’année | Bar Brulot à Brugge |
Asiatique de l’année | Samurai à Bruxelles |
Sommelier de l’année | Tom Ieven de Hof van Cleve à Kruisem |
Italien de l’année | Gellius à Knokke-Heist |
Carte des bières de l’année | La Marelle à Blaregnies |
Carte des vins de l’année | Arden – Chateau de Vignée à Rochefort |
Gastro-bistro de l’année | Les Potes au Feu à Namur |
Artisan cuisinier de l’année | Bistrot du nord à Anvers du chef Michaël Rewers |
Les prix-plaisir | Ventre Saint Gris à Bruxelles
Rizoom à Gent La gare d’Hamois à Hamois |
Les trois découvertes de l’année | La bonne chère à Bruxelles
Blanc by Aytems à Sint-Truiden Quai N°4 à Ath |
Les jeunes chefs de l’année | Kevin Lejeune de La Canne en Ville à Bruxelles
Stefan Jacobs de Hors-Champs à Gembloux David Grosdent de l’Envie à Zwevegem |
Chef de l’année | Christophe Pauly du Coq aux Champs |
Les bars à cocktails de l’année | Bijou à Anvers |
Les pops de l’année | Nénu à Bruxelles
Baracca à Leuven Asie à Tik à Mons |
Le plus beau design de l’année | Cuchara à Lommel |
Nouveau concept de l’année | Bartholomeus à Knokke-Heist |
La nouveauté remarquable | Le Pristine à Anvers |
Les malchanceux
Hélas, il y a également quelques malchanceux qui voient leur points Gault & Millau diminuer :
Name | City | Province | Score 2021 | Score 2020 |
Chez Lulu | Hoeilaart | Brabant-Wallon | 12 | 13 |
Mawal | La Hulpe | Brabant-Wallon | 12 | 13 |
Bouchéry | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region | 15 | 16 |
Alexandre | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region | 14 | 14,5 |
Toucan sur Mer | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region | 13,5 | 14 |
La Bottega della Pizza | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region | 12 | 13 |
Le Tournant | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region | 12 | 13 |
Les Deux Frères | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region | 12 | 13 |
Les Potes en Toque | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region | 12 | 13 |
Toukoul | Bruxelles – Brussel | Brussels Capital Region | 12 | 13 |
L’air de rien (1) | Fontin | Liège | 15 | 16 |
Le Cheverny | Liège | Liège | 12 | 13 |
La Menuiserie (2) | Waimes | Liège | 15 | 16,5 |
L’Agathopède – La Table du Royal Snail (1) | Namur | Namur | 14 | 15 |
Wine And More | Erpent | Namur | – | 13 |
(1): Move/Re-opening
(2): Changement de concept suite au départ du chef
A noter que certains de ces restaurants se sont indignés sur Facebook à l’instar du restaurant Le Tournant qui déclarait :
Haaaaa grande nouveauté cette année, peut être que certains d’entre vous l’auront vu. Nous avons un 12 (au lieu de 13) au Gault et Millau, sur des plats que nous n’avons jamais faits… Ni « coquelet au vin », ni « tarte au chocolat à la texture agréable et avec une pointe de cacao amer » sur notre carte!
On déplorera aussi les fermetures et les transformations de certains restaurants qui ne se retrouvent donc plus au guide 2021. Pour ne citer que les mieux notés, on pleurera les disparitions de L’Eveil des Sens, le Sea Grill, La Villa Lorraine, L’Auberge du Moulin Hideux, Uppkök, La Brasserie de la Villa Lorraine, Pépite cave à manger, I Cook, La Toquade à Crupet, Le Lieu à Baisy-Thy,,,, L’année fût catastrophique !
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