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Le sommelier du Gré du Vent.
Le choix de Pierre Moury s’est porté sur un Crozes-Hermitage 2006 Clos des grives de chez Laurent Combier (70 euros à la carte. Un millésime récent se vend au domaine dans les 35 euros).
Avant de déguster le vin, j’ai eu droit au cérémonial de la décantation à la bougie. Il y a toute une série d’étapes techniques et le spectacle, quand il est maîtrisé comme ici, est toujours un moment agréable.
Ce choix du sommelier fût un jackpot ! Au nez, j’étais déjà conquis : j’avais l’impression d’avoir dans mon verre un Hermitage à point avec des arômes délicats de fumé. En bouche, cela se confirme : le vin est dense et élégant. Il y a de la boite à cigare, du fruit et de la garrigue. Je ne pensais pas, car je n’en avais jamais croisé, qu’on puisse faire un Croze-Hermitage de cette qualité. Bravo pour ce choix pertinent !
Le menu Au Gré du Vent
Première mise en bouche : Sphère d’anguille fumée et gel de granny smith
Mise en bouche : Gaufre boeuf fumé, mascarpone à la roquette
Seconde série de mises en bouche :
– Effilochée de tourteau, coulis de cresson
– Consommé de volaille, jeunes légumes, raviole de comté et persil
Dernière série de mises en bouche :
– Boudin noir, compotée de figues, espuma à la noisette
– Glace au gaspacho, crumble à l’origan
Le pain et le beurre (maison)
Maquereau « petit bateau », concombre, chèvre, persil
Cardine de nos côtes, potiron, chorizo, moule de bouchot
Homard breton, champignons des bois, comté, sherry
Canard de chez Burgaud, pêche, pakchoi, terriyaki
Chevreuil, racine de persil, chicons, croquette aromatisée à la truffe, jus de viande
Pré-dessert : pommes et shizo
Dessert : Blanc manger, pêche, abricot et nectarine
Mignardises
Quelques photo du Gré du Vent