Attention: le guide 2024 est sorti !
Cet article concerne le guide Gault & Millau 2023. Pour le guide 2024, cliquer ici (le lien sera disponible à partir du 27 novembre 2023 fin d’après-midi)
Guide des restaurants Gault & Millau Belgique 2019
Ce lundi 5 novembre 2018, Gault & Millau présentait la nouvelle édition de son guide des restaurants : le guide 2019.
Comme chaque année, Gault & Millau décerne des prix. Le plus prestigieux, celui de chef de l’année, a été attribué (très justement à mon sens) à David Martin du restaurant La Paix à Bruxelles.
« Avec David Martin comme Chef de l’année, nous ne choisissons pas seulement un chef mais aussi une personnalité, un homme d’expérience qui sait faire preuve de créativité et d’audace. Son inspiration, il la tire tant des cuisines française et belge que japonaise. Ce chef intelligent et entreprenant a ainsi offert au restaurant La Paix une nouvelle identité tout en témoignant un profond respect pour le passé », explique la rédaction.
Comme quoi, il n’y a pas systématiquement d’alternance entre Flamands et Wallons pour le titre de chef de l’année (Eric Fernez ayant été chef de l’année au guide 2018). Par contre, on constate que l’alternance linguistique avec le titre de sommelier de l’année se confirme.
Les prix du guide Gault & Millau 2019
Prix | Lauréat |
Meilleur chef des légumes | Nicolas De Cloedt – Humus x Hortense |
Hôte de l’année | Fabrice D’Hulster – Sea Grill – Bruxelles |
Terrasse de l’année | Bachtekerke – Bachte-Maria-Leerne |
Dessert de l’année | Martijn Défaut – Rebelle – Marke |
Brasserie de l’année | Brasserie Julie – Sint-Martens-Bodegem |
Asiatique de l’année | Bun Bar & Restaurant |
Sommelier de l’année | Yanick Dehandschutter – Sir Kwinten – Lennik |
Chef italien de l’année | François Piscitello – La Villa des Bégards – Embourg |
Carte des bières de l’année | De Gebrande Winning – Sint-Truiden |
Carte des vins de l’année | Au Gré du Vent – Seneffe |
Gastro-bistro de l’année | Veranda – Anvers |
Artisan cuisinier de l’année | Luc Broutard – La Table du Boucher – Mons |
Les prix-plaisir | Le 54 – Tongeren
Le Tournant – Bruxelles Attablez-Vous – Namur |
Les trois découvertes de l’année | Flandres : Sébastien Ghyselen – Vier – Kortrijk
Bruxelles : Kevin Lejeune – La Canne en Ville Wallonie : Le Vieux Château – Flobecq |
Nouveautés remarquables 2019 | Souvenir – Gand |
Les jeunes chefs de l’année | Flandres : Thijs Vervloet – Colette – Westerlo
Bruxelles : Maxime Maziers – Bruneau by Maxime Maziers Wallonie : Maxime Zimmer – Un Max de goût – Comblain-au-pont |
Chef de l’année | David Martin – La Paix – Bruxelles |
Les bars à cocktails de l’année | Flandres : Bar Burbure – Anvers
Bruxelles : La Pharmacie Anglaise Wallonie : Botanical by Alfonse – Namur |
Les pops de l’année | Flandres : Peppe’s – Gand
Bruxelles : My Tannour Wallonie : Samëlla – Visé |
La présentation officielle du guide des restaurants Belgique 2019
Le guide Gault & Millau version 2019 compte 240 nouvelles adresses et une centaine d’adresses ont disparu (souvent pour cause de fermeture). A partir de cette année, les cotes augmenteront par demi point dès 13/20.
Comme chaque année, des nouveautés sont présentes comme, par exemple, ce chèque-cadeau (gift-voucher en anglais) dont le montant est entièrement acquis au restaurant et qui a pour vocation de doper un peu le secteur de la gastronomie. Dans le même ordre d’idée, Gault&Millau a créé un ‘Club des Ambassadeurs Gault&Millau Wallonie-Bruxelles’. En collaboration avec des hommes d’affaires, des universitaires et d’autres personnalités influentes de la gastronomie wallonne, le Club soutiendra la gastronomie par le biais de plusieurs initiatives. Le Club s’est réuni pour la première fois en octobre dernier et compte actuellement 20 ambassadeurs.
L’autre nouveauté concerne ce qui est appelé « Great Cocktail Bars in Belgium » c’est-à-dire des bars à cocktails. Les trois adresses suivantes ont été mises en avant cette année : Botanical by Alphonse à Namur; BarBurbure à Anvers et La Pharmacie Anglaise à Bruxelles.
Les nouveaux restaurants à 14/20 selon Gault & Millau
Les restaurants qui décrochent leur 14,5/20
Les nouveaux 15/20 et 15,5/20 dans le guide Gault & Millau
Les restaurants qui rejoingnent le top
Pour la première fois, un chef wallon se voit décerner le maximum de 5 toques: L’air du temps de Sang-hoon Degeimbre grimpe en effet à 19/20. Autres hausses à épingler dans le peloton de tête: le Sea Grill d’Yves Mattagne avec 18,5/20, The Jane de Nick Bril et Chambre Séparée de Kobe Desramaults qui décrochent un 18/20. Quant aux Hof van Cleve et Bon-Bon, ils conservent leur 19,5/20.
Ce qui donne donc, au top du classement, les restaurant suivants :
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