Restaurant italien Ciccio à Gilly.
Ciccio est né ce vendredi 13 octobre. Je viens de lui rendre visite et c’est un bien joli bébé que voilà. Son papa Mattia en est d’ailleurs bien fier. C’est vrai qu’il a fière allure.
Entièrement remis à neuf, la salle de Ciccio se montre moderne et confortable. Dans quelques mois les travaux de la rue seront enfin terminés et le cadre extérieur deviendra alors très joli et plus verdoyant. Ciccio bénéficiera dès lors d’un écrin à sa mesure.
La cuisine de Ciccio
La cuisine de Ciccio se résume facilement : simple, bon et pas cher. C’est une cuisine qui se veut populaire, dans le bon sens du terme.
Ciccio est un restaurant italien qui, même si d’autres choses sont proposées, se concentre sur les pâtes. Pas des pâtes industrielles mais des pâtes fraîches à base de semoule réalisées dans les cuisines du restaurant. Cela peut paraître une évidence mais c’est hélas de moins en moins fréquent.
Comme tout restaurant italien qui se respecte, on trouvera bien évidemment le festival de pâtes. Ce qui différencie par contre Ciccio des autres, c’est la sélection du chef. Bien souvent, on retrouve des basiques : pâtes aux quatre fromages et pâtes bolognaise par exemple.
Ciccio se distingue avec une sélection plus éclectique et plus originale avec cinq vraies pâtes différentes et cinq vraies sauces. La sélection est amenée à changer selon l’humeur du chef. Hier c’était marguerite aux scampis et provolone, ravioli pin farçis au boeuf et fromage à la truffe, ravioli aux légumes, tagliatelles à la tomate fraîche, gnocchi farcis au parmesan al sugo
Cela ne ressort pas sur la photo mais les quantités sont énormes. Tellement énormes que je pense qu’il faut être une fameuse fourchette pour arriver à magner une entrée avant et un dessert après. Deux convives de ma table, qui avaient pris ce plat, n’ont en tout cas pas réussi à le finir.
A côté du festival de pâtes
Un autre plat phare chez Ciccio, c’est l’escalope milanaise. Le plat est d’ailleurs décliné en plusieurs versions :
Pour avoir un aperçu de l’escalope et du festival de pâtes, la bonne pioche est l’antépénultième choix de la liste : l’escalope de veau & trio de pâtes
Il n’y a pas grand chose à dire : c’est maison, c’est bon, c’est copieux et pas cher. Même constatation d’ailleurs sur les polpettes, ces petits boulettes sardes qui s’avèrent très légères et digestes.
Conclusions
Sur Facebook, je constate qu’une des questions les plus fréquemment posées sur les groupes de discussion gastronomique (dont Restos à Charleroi qui comptent plus de 20 000 membres) est : « Où aller manger dans un bon restaurant italien ? ». Pourtant, il n’est pas facile de répondre à cette question. Certes il y a beaucoup de restaurants italiens mais si peu de vraiment intéressants. Ciccio me permet donc d’étendre un peu plus ma très courte liste de restaurants italiens carolo recommandables.
On ne va pas chez Ciccio pour faire un grand repas gastronomique. On ne va pas non plus chez Ciccio pour manger des plats hors du commun. Mais on va chez Ciccio pour se régaler de bonnes pâtes fraîches maisons dans un cadre cool. Un peu plus bas dans cet article figure la carte complète avec les prix. Chez Ciccio, on ne casse pas non plus sa tirelire, même quand on y va avec toute la famille et les enfants. La preuve est d’ailleurs évidente sur mon addition.
Ce qu’on a mangé
Mise en bouche : Carpaccio de viande maturée
Tagliere : antipasto de charcuteries de Sardaigne et Toscane, fromage
Escalope milanaise et trio de pâtes
Polpettes (boulettes à la sarde)
Festival de pâtes (5 sortes)
Panna cotta à l’amarena et glace
Bella Signora
Le menu et la carte
Le menu all-in
Les entrées
Les pâtes faites maison
Les pâtes traditionnelles
Les viandes
Les viandes rouges premium
Les desserts
Le menu sur l’ardoise
Les suggestions
Photos
stéphania polito
dites, sur le ticket, il s’agit du restaurant comme chez mattias…
PassionGastronomie
C’est le même patron en fait