Ce 26 février 2024 à 10h45, le guide 2024 est sorti. Les résultats sont à lire dans cet article :
https://www.passiongastronomie.be/2024/02/guide-michelin-2024-belgique-restaurant-etoile/
L’introduction avant la remise des étoiles 2018
Michelin se présente comme leader qui existe depuis plus de 100 ans et explique ensuite qu’ils ont relancé il y a trois ans (et pour le monde entier) les plaques émaillées mentionnant les étoiles. Ces plaques seront distribuées gratuitement aux restaurants concernés. Voici à quoi elles ressemblent:
Les prix Michelin 2018
Comme l’année passée, Michelin décerne des prix pour mettre en avant quelques personnalités. Ces prix sont annuels et différents selon les pays. Les lauréats sont décidés par les inspecteurs Michelin eux-même. Cette année, deux prix ont été décernés :
- le prix Michelin de la femme chef : Kathleen Vanderbeke du restaurant Terminus (Watou)
- le prix Michelin du jeune chef : Jo Grootaers de Altermezzo (Tongeren). Ce jeune chef se verra en outre gratifié, quelques minutes plus tard, d’une belle étoile.
Le guide Michelin 2018 en quelques mots
La sélection du guide Michelin Belux 2018 comporte 144 adresses étoilées. Dans l’édition 2018, trois restaurants obtiennent deux étoiles (les trois situés en Flandres). Et quatorze restaurants (dont 12 en Flandres) gagnent leur première étoile. La Belgique est donc gratifiée au final de :
- 2 restaurants 3 étoiles
- 23 restaurants 2 étoiles dont trois nouvelles adresses
- 119 restaurants une étoile dont 14 nouvelles adresses
Une autre personne mise à l’honneur
Michelin a également mis en avant un immense chef pour son apport au monde de la gastronomie : 42 ans d’étoiles dont 15 ans avec trois étoiles ! C’est bien évidemment Jean-Pierre Bruneau du restaurant Bruneau qui fermera hélas ses portes très bientôt. D’ailleurs le chef Bruneau en a profité pour faire passer un message : il est à la recherche d’un repreneur.
Les nouvelles étoiles
Cette année, presque rien de nouveau sur Bruxelles et Wallonie. La grande majorité des distinctions furent en effet décernées en Flandres. A croire que la Wallonie est en perte de vitesse et que l’avenir de la gastronomie ne s’y trouve pas. Ce n’est évidemment pas ma conviction profonde mais plutôt ce que je ressens devant un tel palmares. Je suis triste et déçu, j’espère me tromper et j’espère que 2019 le prouvera. Car l’année passée était déjà fort « disproportionnée » mais cette année est encore bien pire.
0->1*
- The Butchers’s son à Anvers – Bert-Jan Michielsen (chef-owner) – Luc Dickens (owner)
- Dôme à Anvers – Frédéric Chabbert (chef-owner)
- Bistro Racine à Braine-le-château – Jean-Marie Bucumi (chef-owner) – Jimmy Collodoro (chef-owner)
- Zet’ Joe by Geert Van Hecke à Brugges (chef-owner)
- L’Ecaillier du Palais Royal à Bruxelles – Maxime Maziers (chef)
- Chambre Séparée à Gand – Kobe Desmaraults (chef-owner)
- Oak à Gand – Marcelo Ballardin (chef-owner)
- De Vork van Luc Bellings à Hasselt – Luc Bellings (chef-owner)
- M-Bistro à Nieuwpoort – Mattias Maertens (chef-owner)
- Carcasse à Sint-Idesbald – Anthony Snoeck (chef) – Hendrik Dierendonck (owner)
- Goffin à Sint-Kruis – Timothy Goffin (chef-owner)
- Brasserie Julie à Sint-Martens-Bodegem – Thomas Locus (chef-owner)
- Altermezzo à Tongres : Jo Grootaers (chef-owner) – Jean-Pierre Jaeken (owner)
- Fani à Roeser (Luxembourg) : Roberto Fani (chef-owner)
1*->2*
- Vrijmoed à Gand – Michaël Vrijmoed (chef-owner)
- La Source à Neerharen – Ralf Berendsen (chef) – Eric Bullens (owner)
- Boury à Roeselare – Tim Boury (chef-owner)