Restaurant Le Comptoir des Galeries à Bruxelles

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Restaurant Le Comptoir des Galeries à Bruxelles.

 

Cela fait maintenant plus de deux ans que le restaurant (et l’hôtel) le Comptoir des Galeries est ouvert. A mon plus grand plaisir, le restaurant est toujours là et il est parvenu à s’imposer comme le seul restaurant de qualité de la rue des bouchers, une rue hélas remplie principalement de restaurants attrape-touristes.

Restaurant Comptoir des Galeries - L'entrée par la rue des bouchers

Puisque le restaurant a deux entrées, il est également possible d’y entrer depuis les magnifiques Galeries Royales Saint-Hubert. C’est clairement plus sexy que la rue des bouchers.

Restaurant Comptoir des Galeries -galeries royales Saint-Hubert

Restaurant Comptoir des Galeries - L'entrée par les galeries

Le cadre au Comptoir des Galeries

L’hôtel-restaurant le Comptoir des Galeries a été amménagé avec goût : plusieurs salles tout de long et plusieurs niveaux dans des tons clairs, modernes et lumineux.

Restaurant Comptoir des Galeries - Le cadre

Le restaurant se paie aussi le luxe d’une jolie petite terrasse intérieure.

Restaurant Comptoir des Galeries - La terrasse

Le chef, Benjamin Lagarde, travaille dans une cuisine semi-ouverte.

Restaurant Le Comptoir des Galeries - Cuisine

 

La carte des vin du Comptoir des Galeries

La carte des vins du restaurant Le Comptoir des Galeries est cohérente : 85% de vins bio/natures. On aime ou on n’aime pas. Personnellement j’ai toujours un peu de mal avec l’intégrisme autour des vins natures mais je dois avouer que la sélection de la maison Basin & Marot, présente à la carte, se montre pointue et précise.

Et puis, au moins, il y a une ligne directrice claire dans la composition de la carte !

Les prix restent eux aussi corrects en tournant autour du classique X3.

 

La cuisine du chef Benjamin Lagarde

Les assiettes au restaurant Le Comptoir des Galeries reposent sur d’excellents produits et sur des préparations simples mais pleines de saveurs et d’explosivité. Pas de triche, aucuns effets de manche mais un produit mis en avant dans sa belle expression.

On se surprend à s’extasier sur un épais morceau de cabillaud royal à la cuisson somptueuse (chair nacrée à coeur) mis en valeur avec un magnifique assaisonnement autour des haricots Paimpol.

Restaurant Comptoir des Galeries - Dos de cabillaud royal nacré, fricassée de coco de Paimpol, chorizo iberique

C’est la vraie et bonne cuisine de brasserie belge. L’évolution moderne, maîtrisée et assumée de la vieille brasserie bruxelloise: on a dépoussiéré le concept (et les vieux costumes de salle), on en a gardé l’essence et on n’a surtout pas oublié le goût des bons produits.

Le chef du Comptoir des Galeries, Benjamin Lagarde n’oublie pas le goût. Ses plats sont expressifs et sapides. Tout l’opposé des plats insipides des restaurants voisins. Si on devait comparer sa cuisine à une bouteille de vin, on prendrait un bon Bordeaux à maturité : une force assumée, de l’équilibre et des tanins encore présents mais qui commencent à se fondre.

 

En conclusion

 

Restaurant Comptoir des Galeries - La ligne de conduite

On me demande souvent où aller manger. Le Comptoir des Galeries figure régulièrement dans mes recommandations personnalisées. Le retour est souvent unanime : la cuisine y est fortement appréciée. Que l’on soit gastronome averti ou simple gourmet, l’adresse séduit.

J’espère sincèrement que les touristes ne seront pas trop nombreux à se rendre compte que le Comptoir des Galeries est LE restaurant du coin. Car l’essayer, c’est l’adopter et outre le fait que la concurrence aurait du mal à y survivre, je serais surtout ennuyé de devoir attendre des semaines pour avoir ma prochaine réservation.


Localisation du Comptoir des Galeries


Menu au Comptoir des Galeries

Terrine maison et kimchi maison

Restaurant Comptoir des Galeries - Terrine maison et kimchi maison

Saumon sauvage cru d’Alaska, marinade instantanée, coriandre

Restaurant Comptoir des Galeries - Saumon sauvage cru d’Alaska, marinade instantanée, coriandre

Poulpe à la plancha, légumes du moment, sauce au piment d’espelette

Restaurant Comptoir des Galeries - Poulpe à la plancha, légumes du moment, sauce au piment d'espelette

Dos de cabillaud royal nacré, fricassée de coco de Paimpol, chorizo iberique

Restaurant Comptoir des Galeries - Dos de cabillaud royal nacré, fricassée de coco de Paimpol, chorizo iberique

Poulette farcie aux champignons

Restaurant Comptoir des Galeries - Poulette farcie au champignons


Photos


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