Gault & Millau Culinary Innovators 2017
Gault & Millau Culinary Innovators 2017 est la seconde édition de cet événement organisé par Gault & Millau. Le but est de mettre en avant ceux qui innovent dans le domaine de la gastronomie. Il est aussi destiné à rendre hommage aux gens qui travaillent, souvent très dur, pour procurer du plaisir aux autres.
En partenariat avec la fondation Verbeke, la soirée avait déniché un magnifique cadre.
Et, dans ce cadre magnifique, plusieurs ambiances-shows successifs étaient prévus. Rien de mieux pour émerveiller les 450 invités et maintenir un émerveillement permanent toute la soirée.
Pour cette édition 2017, Gault & Millau avait une fois encore visé haut, très haut avec des chefs de renom : David Martin de La Paix, Sang Hoon Degeimbre de L’air du Temps et même une star internationale : Quique Dacosta. Il y avait donc du lourd et ils ont envoyés du lourd dans les assiettes.
Durant l’acte 4, le Culinary award show, Gault & Millau a primé un lauréats dans neuf catégories :
“Sustainability”: Foodwin – www.foodwin.org
“Education”: Proef – www.proef.club
“Institution or Service”: Tripping Chefs – www.facebook.com/trippingchefs
“Events”: We can dance – http://wecandance.be
“Product”: Tempcontrol – www.tempcontrol.com
“Marketing/Promotion”: Jong Keukengeweld – www.facebook.com/jong.keukengeweld
“Digital Award”: Are They Happy – www.aretheyhappy.com
“Restaurant’s Philosophy”: L’Air du temps – www.airdutemps.be
“Entrepreneur of the Year”: David Martin – www.lapaix.be
Mon impression sur cette soirée ? Je me suis régalé dans cette ambiance trendy et cool !
A noter:
- David Martin, entrepreneur de l’année. Cela me fait tellement plaisir car j’ai la plus grand admiration pour ce chef grandiose. En plus le jour de son anniversaire, quel beau cadeau.
- Un immense plat de Quique Dacosta : Ash Rice. Un plat onctueux et gourmand qui marie concentration en goût et raffinement. Du grand art qui me donne envie de prendre l’avion vers l’Espagne
- Un coup de force de Sang Hoon Degeimbre qui a envoyé un plat cuisiné avec les restes des autres plats d’où le nom de « Waste ». Impossible de dire que le contenu avait été élaboré avec des déchets. Et un autre très beau plat de San avec son Fermented Korean Rice.
- Fabrizio Chirico, du Délice du Jour, qui nous a proposé (avec l’aide de Thomas) une magnifique version d’un agneau dans le pré. Une preuve de plus de la dynamique des JRE (Jeunes Restaurateurs d’Europe).
Point de vue organisation, c’était juste parfait. Quel professionnalisme ! Rien n’était laissé au hasard et tout était parfaitement géré, organisé et cadencé. Un impressionnant travail de l’équipe : Marc De Clercq, Dries Tack, Frank Cops, Sven Van Coillie,…
Mais, comme souvent, rien de tel que quelques photos pour prendre l’ambiance de la soirée et son déroulement.
L’expérience en photos
Acte 1 – Innovative Welcome
Champagne Taittinger
Eau Badoit
Décor de la fondation Verbeke
Gault & Millau Vert
Décor fondation Verbeke
Acte 2 : Beach experience
Passeport La Paix
King crabe de David Martin
Soupe de King Crabe au café Nespresso
Kiwitre
Acte 3 : Table expérience
Quelques vins de la table expérience
Les plats de la Table Expérience
Lemon Fish de Quique Dacosta
Waste de Sang Hoon Degeimbre
Sponsors
JRE (Jeunes restaurateurs d’Europe)
Acte 4 : Culinary Innovators Awards Show
Sang Hoon Degeimbre de l’Air du temps
Entrepreneur de l’année : David Martin
David Martin félicité par Peter Goossens
Acte 5 : Walking experience
Butcher’s store
Passeport Mackerel
Mackerel
Passeport Lamb in the field
Fabrizio Chirico et Thomas Gillard du Délice du Jour
Lamb in the field
Ash Rice and fermented Korean Rice
Quique Dacosta et son Ash Rice
L’équipe de l’air du temps
Korean fermented rice de l’Air du temps
szkop Normann
super reportage
PassionGastronomie
Merci Normann.