Restaurant Humphrey à Bruxelles

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Restaurant Humphrey à Bruxelles – Un OGNI

Le restaurant Humphrey est un OGNI : un objet gastronomique non identifié. Ce n’est pas gastronomique, ce n’est pas romantique, ce n’est pas intellectuel. Si je tentais la métaphore avec le monde du vin, Humphrey serait le gamay des copains. Un style cool, décalé, tendrement tendance. Pas d’effet d’esbrouffe, pas de tour de passe-passe, pas de jeu de texture : Humphrey est brut de décoffrage. C’est la pleine puissance du produit brut avec des assaisonnements costauds (je conseille d’ailleurs aux palais délicats d’éviter les plats épicés).

Humphrey a son style et sa personnalité. Il ne s’inspire pas des autres, se soucie peu du quand dira-t-on. Un sentiment de bon, de bien fait et de percutant se dégage.

Restaurant Humphrey à Bruxelles - La cuisine

Le style culinaire du restaurant Humphrey

Les plats inspirés de la cuisine de la République des Philippines, ce qui ne court pas les rues. Qui est capable de traduire des termes philippins comme Bigas Tawilis (riz et hareng), Longganisa (Saucisse) ou Sigsig ?

Le concept veut aussi qu’on choississe une série de plats à partager à table. C’est donc on ne peut plus convivial. Les prix se montrent également « cools » avec certains plats à 9 euros (pour deux personnes, ce qui fait moins de 5 euros l’assiette).

Restaurant Humphrey à Bruxelles - Le menu

La carte est aussi organisée de façon sympa avec plusieurs styles possibles : umami, old school, brut ou léger. Selon ses envies, on compose le menu de la table, on déguste et on partage.

Lors de mes repas précédent, c’était le chef Yannick Van Aeken qui officiait. Cette fois il n’était pas présent. Fruit d’une coïncidence ou pas, les assiettes m’ont semblées moins précises cette fois ci : cuisson des crevettes un peu moins uniforme et certains assaisonnements moins percutants. Mais rien qui soit de nature à m’empêcher d’y retourner.

Le cadre du restaurant Humphrey

Le cadre du restaurant Humphrey est en cohérence avec les assiettes un peu « brutes » : tables en planche de pin, bétons lissés,…

Restaurant Humphrey à Bruxelles - Les tables

A noter, une magnifique terrasse de ville, au calme, pour les beaux jours d’été.

Restaurant Humphrey à Bruxelles - Terrasse

Au fond de la terrasse se dresse même un potager, décalé lui aussi, avec des espèces comestibles peu communes (comme ces fleurs de chardons si j’ai bien compris ce que Glen Ramaekers expliquait).

Restaurant Humphrey à Bruxelles - le potager

Les vins au restaurant Humphrey

Pour une fois, je me déclare incompétent à émettre un avis sur la carte des vins de Humphrey. Elle est courte (ce qu’on ne peut pas reprocher à un restaurant qui vient d’ouvrir il y a quelques mois) et voyage dans le monde entier avec des choix originaux. C’est même rare de voir à ce point la France sous-représentée.

Restaurant Humphrey à Bruxelles - Carte des vins

Une autre chose qui sort de l’ordinaire : plusieurs bières sont proposées.

Restaurant Humphrey à Bruxelles - Carte des bières

Conclusion à propos du restaurant Humphrey

Humphrey est un beau concept qui mérite qu’on le découvre et qu’on y retourne. Ce qui est envoyé peut sembler parfois un peu simple ou brut mais c’est bien exécuté et à un prix intéressant. Une adresse sympa qui enrichit la variété de la gastronomie bruxelloise.


LOCALISATION


MENU

Tartare de boeuf, wakame, ponzu

Restaurant Humphrey à Bruxelles - Tartare de boeuf

Maquereau, kimchi, sésame

Restaurant Humphrey à Bruxelles - Maquereau

Chou, Kimchi

Restaurant Humphrey à Bruxelles - Chou kimchi

Crevette, saba

Restaurant Humphrey à Bruxelles - Crevette Saba

Boeuf Simmental légèrement fumé, whisky

Restaurant Humphrey à Bruxelles - Boeuf Simmental

Table de riz

Restaurant Humphrey à Bruxelles - Table de riz

Chocolat blanc et mangue

Restaurant Humphrey à Bruxelles - Chocolat blanc

Assortiment de fromages

Restaurant Humphrey à Bruxelles - Fromages


D’AUTRES REPAS

11/03/2016 :  https://www.passiongastronomie.be/2016/03/humphrey-restaurant-a-bruxelles-2/


PHOTOS

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