Restaurant Les Vrais Soudeurs à Thuin
Le restaurant Les Vrais Soudeurs est un restaurant situé au pied des remparts de Thuin, à quelques mètres d’une petite rivière. Un quartier paisible, loin du bruit et des commerces du centre ville. Il est tenu par un professeur, Alain Glineur, qui a fait le choix de concilier sa passion pour la cuisine et sa passion d’enseignant en exerçant à mi-temps les deux professions. Dans son aventure, il est accompagné par quatre amis, exerçant eux aussi une autre profession en parallèle. Cela explique en partie le fait qu’ils peuvent se permettre de vendre des vins à prix très doux.
A peine installé, on est frappé par l’accueil : avant d’avoir commandé quoi que ce soit, on vous sert une carafe d’eau, du pain et de l’huile d’olive. Alors que presque tous les restaurateurs facturent l’eau (avec une belle marge), ici l’eau est gratuite et considérée comme un signe de bienvenue.
Trois fils conducteurs gèrent la vie du restaurant Les Vrais Soudeurs:
- Favoriser des produits de saison mais sans pour autant renoncer à des produits exotiques si la recette le nécessite. Le restaurant dispose d’ailleurs d’un potager d’herbes aromatiques où viennent se servir les cuissots durant la préparation des repa
- Favoriser les produits locaux et les artisans du terroir
- Rechercher en permanence les meilleurs accords mets-vins
Avant le restaurant Les Vrais Soudeurs, les propriétaires étaient déjà actifs dans le domaine du vin. Sur base de leurs prospections dans les vignobles de France, d’Italie et d’Espagne, ils organisaient des dégustations-ventes. La carte est donc magnifique: environ 250 références où on retrouvent les plus grands dans leur catégorie : Alliet, Grange des Pères, Mas Jullien, Château Simone, Domaine du vieux télégraphe, Domaine du Tunnel, Coulée de Serrant, Silex de Dagueneau, Meursault Comte de Lafont, …
Les premières bouteilles se vendent à 18€ et les plus chères arrivent à 120€. Mais ce sont des prix défiant toute concurrence car le restaurateur a choisi de n’ajouter que 10€ – 15€ sur son prix d’achat, exception faite bien sur de quelques bouteilles difficiles à se procurer (La Grange des Pères ou la Coulée de Serrant) où le restaurateur multiplie le prix d’achat par deux.
Au niveau des assiettes, on déguste des choses très intéressantes et bien exécutées. Seul petit bémol : la cuisine est parfois débordée et on peut alors attendre un peu longtemps entre les plats.
Au final, c’est donc un véritable plaisir de manger dans au restaurant Les Vrais Soudeurs et en particulier quand on aime le vin, qu’on aime en discuter avec le restaurateur, qu’on aime entendre la passion dans le discours et qu’on n’a pas envie de payer 3 fois (ou plus) le prix d’achat du restaurateur.
LIEN
http://www.vraissoudeurs.be
LOCALISATION
MENU
Mise en bouche
Mise en bouche : soupe froide de petit pois
Poëlée de sot-l’y laisse, langoustines, petits pois, courgettes, cébette, sarriette
Calamars juste saisis, ragoût de tomates, oignons, olives, câpres, citron confit, purée au fenouil
Crème brulée au lait de coco, biscuit croquant aux amandes
PHOTOS
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