Vini Divini, restaurant italien à Bruxelles
Vini Divini, un restaurant Italien installé sur quatre places de parking (l’ancienne affectation du lieu) dans le quartier Matongé. La place est comptée et le moindre centimètre carré est utilisé. Le cadre n’est donc clairement pas un élément motivant du restaurant mais on n’y va pas pour cela.
Vini Divini est un petit restaurant (de par sa taille) dont le choix en terme de plats est limité mais on y déguste et on se délecte d’une cuisine de terroir avec des produits Italiens de qualité difficilement trouvables par soi même.
Au final des plats savoureux et inspirés. Par exemple, les pâtes utilisées sont « Gentile » : elle demande 18 minutes de cuisson, coûte 8€ le kilo (prix grossiste) et sont introuvables en Belgique.
Le choix des vins chez Vini Divini est très important, comme en témoigne l’étalage de bouteilles sur la photo. On parle d’environ 1 500 références vineuses pour 16 000 bouteilles. Les vins, principalement italiens, sont disponibles au verre ou à la ficelle (au centimètre). Les trouvailles sont légions : on est loin des vins lourds, tanniques et acides servis dans les petits restaurants italiens.
Il n’y a pas vraiment de carte de vins chez Vini Divini. La carte, c’est se balader et regarder le contenu des rayons. Bien sûr il y a les suggestions de la serveuse ou du patron et des suggestions de qualité : on explique en effet pourquoi le vin est choisi en fonction du plat qui sera servi et on tourne alors dans des prix de 35€ la bouteille pour une très belle qualité.
Certains vins sont, selon le patron, hors de prix. Quand je lui ai demandé ce qu’il appelait hors de prix: « 475€ la bouteille ». Heureusement pour les plus petits budgets (dont je fais partie), il y a beaucoup de vins bien moins chers.
Un restaurant connu des amateurs et toujours rempli. Avec 20 places et un seul service, il est vivement conseillé de réserver.
Mis à part le cadre (qui déplairait aux puristes), Vini Divini est vraiment un tout bon restaurant qui mérite le détour !
LOCALISATION
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MENU
Scarmoza fondue et coulis de tomate maison. Le plat est servi dans la poêle et se mange directement en y plongeant du pain. La scarmoza (mozzarella fumée) est délicieuse : fumée et fondante. L’association avec l’acidité des tomates fonctionne très bien. Un plat tellement apprécié des clients qu’il est présent à la carte depuis des années !
Sur les tables, on retrouve de l’huile d’olive italienne (extra vierge je pense et elle est délicieuse avec des arômes herbacés et très fins), du sel, un moulin à poivre et, originalité, une petite bouteille numérotée de vinaigre balsamique.
Stracciatella, spek et petit crostini tomates-basilic. La Stracciatella est le cœur de la Mozarella des pouilles, très crémeuse et assez forte en goût. L’assaisonnement est impeccable : bien poivré pour relever l’ensemble. Les crostini sont superbes notamment grâce à ces tomates (annoncés venant des Pouilles) pleine de goût.
Pâtes fraîches, thon rouge poêlé à la minute, tomates des pouilles, persil plat. Des pâtes al dente et bien assaisonnée et un plat qui a du goût. C’est très bon. Seul bémol : le thon. Il est relativement fort cuit. Je pense que j’aurais préféré un peu moins de cuisson afin qu’il me semble moins sec. Néanmoins avec un bon jus bien corsé et de bonnes tomates goûteuses, le plat fonctionne très bien
Fromages et charcuteries
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